660062, Красноярск, ул. Курчатова, 17, стр. 5 схема проезда
Телефоны для справок: (391) 205-0-204
вызов на дом 247-78-72
Режим для слабовидящих

После пересадки костного мозга у ВИЧ-инфицированного исчезли признаки вируса

27 июня 2013 г.


Снова в ученых кругах заговорили о возможно скором создании лекарства от СПИДа. На прошлой неделе СМИ обошла информация о том, что два пациента, заразившиеся ВИЧ много лет назад и принимающие антивирусные препараты, вот уже несколько месяцев не принимают лекарства, при этом  признаков присутствия вируса не наблюдается. Это произошло после пересадки костного мозга.

http://girl-zone.ru/news/252-anastasiya-kvitko-novaya-zvezda-belfi-v-rossii.html

ВИЧ – очень коварный вирус, который умеет «прятаться» внутри ДНК, недоступных для лекарств местах, создавая своеобразные резервные вместилища. Считается, что таким вместилищем вируса является костный мозг, который вырабатывает новые клетки крови. На сегодняшний день лекарства против этого вируса лишь препятствуют его распространению, поэтому, если перестать принимать лекарства,  вирус незамедлительно начинает вести свою разрушительную работу.

Вирус исчез?

Двум пациентам, заразившимся около тридцати лет назад ВИЧ и страдающим лимфомой, пересадили костный мозг. На сегодняшний день у одного пациента уже два года не наблюдается присутствие вируса, у другого – четыре. В начале 2013 года пациенты отказались от приема антивирусных препаратов, однако признаков ВИЧ ни у того, ни у другого нет. Другими словами, новый, пересаженный костный мозг уничтожил старый вместе с вирусом.

Безусловно, такой эффект очень обнадеживает. Однако ученые достаточно критичны и замечают, что вирус может прятаться в других местах. С уверенностью никто сказать не может, что вирус исчез навсегда. На самом деле известно точно одно – пропали признаки его присутствия, но гарантии того, что он больше не вернется, нет.

Немногим ранее медикам уже удалось «остановить» вирус у новорожденной девочки из Миссисипи.  Также широко известен случай с «берлинским пациентом» Брауном Тимоти, которому тоже была произведена операция по пересадке костного мозга, правда донором был человек с очень редкой устойчивостью в вирусу. Его считают первым человеком, который излечился от СПИДа. В случае же с двумя американцами донорами были люди с обычной устойчивостью к вирусу.

Источник Сибирский медицинский портал



Личный кабинет


Ваш логин
Пароль
напомнить пароль