660062, Красноярск, ул. Курчатова, 17, стр. 5 схема проезда
Телефоны для справок: (391) 205-0-204
вызов на дом 247-78-72
Режим для слабовидящих

Есть чем гордиться, но работать надо лучше и больше – Минздрав подвел итоги работы врачей края

11 апреля 2014 г.


В Красноярске на коллегии Министерства здравоохранения оценили итоги 2013 года и определились с основными задачами на ближайшее время. Общее настроение – сдержанный оптимизм.

В целом, ситуация динамично-позитивная, есть положительная динамика – смертность от инфарктов и в общем от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, но по-прежнему они занимают первое место в причинах общей смертности населения края. Первичная выявляемость онкологических заболеваний на 1-2 стадиях увеличилась с 32 процентов до 45, правда среднероссийский показатель равен 49 процентам. Понятно, что с новыми возможностями онкологического диспансера мы придем к более радостным цифрам.

В 2013 году рождаемость в Красноярском крае превысила смертность, но по данным Минздрава наступает время, когда резко сокращается число женщин фертильного возраста, что, соответственно повлечет за собой снижение рождаемости.

- Каждый ребенок будет дорог, поэтому необходимо усилить работу по профилактике абортов, усилить работу психологов с женщинами – отметил Министр Вадим Янин – На здравоохранении лежит серьезная задача – снижение смертности. Скоро медицина достигнет технологического потолка и единственное, от чего будет зависеть дальнейшее снижение смертности – это работа с населением.

Действительно, за последние несколько лет в Красноярском крае появились современные технологичные центры – кардиохирургический, перинатальный, онкологический. Специализированная и высокотехнологичная помощь стала доступной, людям, имеющим серьезные заболевания, не приходится долгое время ждать очереди на лечение. Понятно, что в такой махине как «система здравоохранения» невозможна работа без сбоев и в первую очередь в первичном звене, ведь именно на поликлиники приходится основная часть потока пациентов.

Один из выступающих отметил, что когда мы перейдем в поликлиниках от системы «что вам нужно?» до « мы рады вас видеть!» это будет качественно иной уровень.  Но для этого помимо, всего прочего, в поликлиниках должен быть полный комплект специалистов, настроенных на то, чтобы помочь человеку, решить его проблемы, выявить заболевание на ранней стадии, если оно есть. 

Руководство Минздрава признает, что врач стал дорогим и дефицитным специалистом. А, по мнению главных врачей, особенно районных больниц, пришло время, когда среди всех проблем в здравоохранении самая серьезная и насущная – кадровая. Правда, на коллегии не прозвучало каких новых и реально эффективных способов решения этой проблемы.

Из общей массы докладов выделялось выступление главного врача Краевой клинической больницы Егора Корчагина. Егор Евгеньевич показал коллегам из городских и районных больниц, как проходила первая в истории края пересадка почек. Это на самом деле знаковое событие в местной медицине, рывок, если хотите. Да, в мире, в России трансплантация почек практически рутинная операция, но у нас, в Красноярске трансплантологии просто не было. Первые две почки пересадили успешно, реципиенты чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.

Подвел итоги председатель комиссии по здравоохранению краевого парламента Николай Глушков:

- Подводя итоги работы можно испытывать сдержанный оптимизм. Открыт новый корпус онкологического диспансера, уменьшаются межведомственные барьеры. Введена новая схема управления - из муниципального подчинения учреждения перешли под краевое управление.

Но при огромном вложении средств не улучшается качество обслуживания. Руководителям медицинских учреждений необходимо работать с коллективами. Необходимо бороться за общественное мнение. Но не нужно искать негативные моменты в прошлом, есть четкая позиция развития здравоохранения и нужно нацеливаться на будущее, учитывая предыдущие ошибки.

Думаю, что сейчас ввод нового корпуса онкодиспансера должны почувствовать во всех точках Красноярского края.

Подробно с цифрами и тезисами можно ознакомиться в «Решении коллегии Министерства здравоохранения Красноярского края» на портале ведомства.

Источник Сибирский медицинский портал



Личный кабинет


Ваш логин
Пароль
напомнить пароль